Особенно
любят использовать творог в своей диете представители силовых видов спорта и, в
частности, культуристы.
Общеизвестно,
что при наборе сухой мышечной массы стандартная суточная норма белка составляет
2-2,5 грамма на 1 килограмм веса тела спортсмена. При этом желательно, чтобы не
более трети этого количества была получена из пищевых добавок.
Так,
при весе тела 80 кг культуристу необходимо потреблять 160-200 грамм белка в
сутки, причем натуральный белок должен составлять от 100 до 130 грамм.
Много
это или нет? Вообще то, не так уж и мало. Это примерно 0,5 кг вареных куриных
грудок или 10-12 куриных яиц. Каждый день! Не всякий желудок, не говоря уже о
печени, справится с такими объемами.
А
ведь на самом деле такой пищи нужно гораздо больше, так как ни один продукт организм
не усваивает полностью. Например, белок мяса курицы усваивается не более, чем на
70%. Поэтому спортсмены обычно едят «с запасом».
В
этом отношении творог выгодно отличается от многих белковых продуктов. Особенно
ценно свойство творога отдавать белок
медленно (в этом отношении он сходен с казеином). Поэтому часто его едят перед
сном, чтобы обеспечить мышцы строительным материалом на всю ночь.
Немаловажным
является и доступность этого продукта. В Москве пачку творога (180 грамм) с
содержанием белка от 16 до 18 % можно купить за 40-50 рублей. Т.е. 1 грамм
творожного белка стоит от 2,2 до 2,7
рублей. Это несколько дороже, чем куриный белок (примерно 1,5 рублей за грамм),
но гораздо дешевле белка, получаемого из красного мяса, не говоря уже о рыбе.
Казалось
бы, польза употребления творога для бодибилдера неоспорима, однако не все так
просто.
Проблема
в том, что творог является одним из редких низкоуглеводных продуктов с высоким инсулиновым индексом
(откликом). Этот показатель определяет степень выработки организмом инсулина в
ответ на прием пищи.
По
некоторым данным инсулин действует как ингибитор соматотропина –гормона роста. Соматотропин
обладает определенным жиросжигающим эффектом, а наличие высокого уровня
инсулина тормозит или даже совсем останавливает этот процесс, несмотря на диету
и аэробику.
Опытные
бодибилдеры, которые находятся на жесткой предсоревновательной диете, уверяют,
что полное исключении творога из рациона очень быстро, буквально за две недели,
существенно уменьшает процент подкожного жира.
Дополнительным
аргументом, который может заставить отказаться от употребления творога, служит
тот факт, что продукт, предлагаемый в магазинах под названием «творог», на
самом деле настоящим творогом не является.
Производители
очень часто используют крахмал и другие добавки, чтобы снизить себестоимость конечного
продукта и увеличить срок его годности.
Вместе
с тем, если на повестке дня не стоит задача по созданию экстремально сухого тела,
то творог должен оставаться в рационе атлетов и занимать в нем одно из самых почетных
мест.
Если
же вы по каким то причинам все же решили не употреблять творог, то в качестве «долгоиграющего»
источника белка можно использовать казеин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий