Большинство экспертов в
области спортивного питания советуют включать в рацион атлетов добавки с повышенным содержанием протеинов. Однако, нужно помнить, что различные типы протеинов могут достаточно сильно
различаться с точки зрения их влияния на организм и спортивные результаты.
Например, яичный и сывороточный протеины по-разному воздействуют на скорость
потери жира и набора мышечной массы.
Ощущение сытости
Если вы используете протеиновые добавки
в рамках диеты, нацеленной на потерю веса, то для вас очень важным будет не
испытывать чувство голода в течение дня. Наибольшее ощущение сытости дает
употребление продуктов, богатых жиром и пищевыми волокнами, которые практически
отсутствуют в составе протеиновых добавок. Вместе с тем, научные исследования и
опросы спортсменов показывают, что добавки на основе белка молочной сыворотки являются
намного более сытными, чем яичные протеины и другие виды белков.
Лактоза
Если у вас непереносимость лактозы, то вы
не сможете употреблять сывороточный
протеин. Конечно, некоторые добавки на основе сывороточного протеина могут иметь низкое или нулевое содержание
лактозы, однако они весьма дороги. Если у вас наблюдается вздутие живота,
спазмы, диарея от 30 минут до двух часов после употребления молочных продуктов,
то это может являться признаком непереносимости лактозы.
Калорийность
Яичный и сывороточный протеины практически
идентичны с точки зрения калорийности: одна порция яичного белка содержит около
100 калорий, в то время как в такое же количество сывороточного белка - 120
калорий. Такая небольшая разница представляет собой всего лишь 1 процент от ежедневного
потребления калорий. Тем не менее, кому то и эти крохи могут показаться существенными,
при выборе той или иной добавки.
Содержание белка
И яичный, и сывороточный протеин
идентичны по содержанию белка – обычно, около 24 граммов в одной порции. Если
вам нужно больше белка, то протеин можно разводить в обезжиренном молоке.
Содержание жира
Сывороточный протеин имеет чуть большее
содержание жира, чем яичный, так как сделан из молочных продуктов, в которых
есть жир, а в яичном белке жира нет по определению. Правда, одна порция сывороточного
протеинового порошка содержит всего лишь 1 грамм жира, из которых половина
являются насыщенными, в то время как яичный протеин является обезжиренным.
Содержание углеводов
Как сывороточный, так и яичный протеины
отличаются низким содержанием углеводов, которые, в основном, входят в состав подсластителей
и ароматизаторов. Обычная концентрация углеводов в яичном протеине - 4 грамма на порцию, а в сывороточном протеине
- 3 грамма на порцию.
Комментариев нет:
Отправить комментарий